Zutaten für 4-6 Portionen:
1 Ganzes Huhn
500g Reis
1 Bund /Packung Rosmarin
1 Bund /Packung Thymian
200ml Apfelessig
1 kleine Knoblauchknolle
125g oder auch eine kleine Packung Mozzarella (geht auch mit Feta oder jedem anderen Käse der euch schmeckt)
100g Honig
Öl (gut erhitzbar)
1 El oder 15g Kreuzkümmel
1 El oder 15g Zimt
1 El oder 15g Paprikapulver
1 Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Gemüse der Saison am besten Bio und aus Österreich
Klassisch:
2 Paprika
1 große Melanzani
1 große Zucchini
500g Tomaten
2 Zwiebeln
In unserem Fall, weil der Markt das Saisonbedingt hergegeben hat:
2 Paprika
1 Kohlrabi
1 Lauch
500g Tomaten
2 Zwiebeln
Zubereitung:
Reis mit etwas Öl in einem kleinen Topf rösten, bis er sich hell verfärbt leicht salzen und die eineinhalb Fache Menge Wasser dazu. Einmal Aufkochen und auf die kleinste Stufe stellen nach 20 Minuten sollte der Reis gekocht sein dann einfach vom Herd ziehen und mit Deckel ruhen lassen. Das Huhn zerlegen (Man kann natürlich auch einfach bereits Knochenfreie Teile kaufen). Die einzelnen Teile mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen. Dann den Thymian und Rosmarin klein schneiden und mit der hälfte des Essigs vermischen. In dieser Mischung 50g Honig auflösen. Das Huhn scharf in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Mit der Essig-Honig Mischung ablöschen und kurz zu einer dickflüssigen Sauce reduzieren lassen dann beiseite Stellen. Das Ganze Gemüse in kleine Würfel oder Scheiben schneiden (2 Paprika, 1 Kohlrabi, 1 Stange Lauch, 2 Zwiebeln und 500g Paprika). Zuerst die Zwiebeln und den Lauch in einem Bräter mit etwas Öl glasig schwitzen, dann Kohlrabi und Paprika dazu kurz mitrösten mit dem restlichen Essig ablöschen. Die Tomaten in den Bräter dazugeben und das Ganze mit dem restlichen Honig, Thymian und Rosmarin und den anderen Gewürzen Paprika, Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Ca 30 min kochen lassen und dann nochmal abschmecken. Nun den Mozzarella in Stücke reißen oder reiben, Das Huhn samt Sauce in den Bräter umgießen und schauen das das Fleisch oben bleibt. Den Käse drüber verteilen und nochmal 20 min bei 200 Grad ins Rohr. Zuletzt Schnittlauch fein schneiden den Reis in einer Schale anrichten obendrüber das Ratatouille mit dem Überbackenem Huhn mit Schnittlauch ausgarnieren und genießen.