Omas Lebkuchen
Zutaten
500 g | Roggenvollkornmehl |
300 g | Dinkelvollkornmehl |
400 g | Rohrzucker, bio |
12 Esslöffel | Honig |
4 | große Eier |
90 g | Butter |
2 Teelöffel | Natron |
20 g | Lebkuchengewürz |
1 Teelöffel | Zimt, nach Geschmack |
1 Teelöffel | Nelkenpulver |
1 | Zitrone bio, abgeriebene Schale |
20 g | Backkakao |
100 g | Orangeat, fein gehackt |
60 g | Zitronat, fein gehackt |
100 g | Rosinen, fein gehackt |
140 g | Haselnüsse, fein gehackt |
Honig und Zucker bei kleiner Flamme unter Rühren leicht erwärmen.
Das Mehl, die Gewürze und alle anderen trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut vermischen. Den erwärmten Honig mit dem Zucker, die weiche Butter und die 4 Eier nach und nach einarbeiten. Mit einer Küchenmaschine (Knethaken) oder per Hand geht die Masse zu einem festen Teig kneten.
Wenn alles gut verknetet ist, den Teig zu einer länglichen „Wurst“ formen und in einen größeren Gefriersack legen. Den Teig über Nacht auf einem kühlen Platz rasten lassen.
Bitte nicht im Kühlschrank lagern – ein Fensterbrett in einem fast nicht geheizten Zimmer reicht vollkommen.
Am nächsten Tag einen größeren Teil vom Teig nehmen, nochmal gut durchkneten und ca. 5 mm dick ausrollen.
Das Backrohr auf 175° Heißluft vorheizen.
Mit Ausstechern unterschiedliche Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zum Abschluss die rohen Kekse mit einem Dotter-Milch Gemisch bestreichen, mit einer Mandel belegen und dann ca. 13 Minuten backen.
Die ausgekühlten Kekse in einer Dose aufbewahren.
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 13 Minuten
Ruhezeit: ca. 8 Stunden
Schwierigkeitsgrad: normal
Nach ein, zwei Tagen sind die Lebkuchen weich zum Essen – besser sind sie aber, wenn sie länger (1-2 Wochen) gelagert sind.