Mürbteigtartelette mit Topfencreme und Beeren
(ca. 6 Portionen)
Wir beginnen mit dem Teig.
Für den Mürbteig:
200g | Mehl |
100g | Butter |
50g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
Alle Zutaten mit einander vermengen und zu einem Teig knetet. Die Masse anschließend im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.
Nach einer Stunde kannst du den Teig ausrollen und damit kleine Tarteletteförmchen auslegen.
Die Förmchen werden bei 180°C im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun gebacken. Danach auskühlen lassen.
Jetzt kann die Creme angerührt werden.
Für die Creme:
250g | Topfen |
125g | Sauerrahm |
80g | Rohrzucker |
1/2 | Vanilleschote |
geriebene Schale von 1/2 | Zitrone |
Zum Belegen:
ca. 1/2kg | Beeren (oder Früchte nach Saison) |
Alle Zutaten (bis auf die Beeren) mit einem Schneebesen verrühren, in die ausgekühlten Mürbteigschalen geben und mit Früchten belegen.
Zum Abschluss noch etwas Marmelade in einen Dressiersack füllen und damit feine Linien über die Törtchen spritzen.
Anschließend mit Minze oder Zitronenthymian garnieren.