Buddha Bowl à la Elena
(ca. 4 Portionen)
Die Buddha Bowl erinnert nicht nur an den kugelrunden Bauch der Buddha-Figuren, der Name stammt auch daher, denn sie macht satt und glücklich (aber zum Glück nicht rund). :-)
Sie soll den Grundbedarf an den wichtigsten Nährstoffen abdecken und dabei ist es egal ob ihr euch vegan, vegetarisch oder mit Fleisch ernährt.
Ihr könnt euch eure Bowl mit einem Mix aus warmen und kalten Bestandteilen nach euren Wünschen zusammenstellen.
Zutaten
250 g | Jasminreis (nach Verpackungshinweis zubereiten) |
5 | Falafel (Rezept siehe oben) |
2 | Frühlingszwiebel (klein gehackt) |
2 | Avocado (halbieren, entkernen und Fruchtfleisch verkleinern) |
2 | Tomaten (klein gehackt) |
300 g | Zuckermais (aus der Dose) |
4 EL | Hummus (Rezept siehe oben) |
1 | Granatapfel (Körner aus der Frucht klopfen) |
PONZU Limetten Dressing | |
2 EL | Sesam Mischung (schwarz-weiß) |
Koriander Cream |
Um die Bowl anzurichten gibst du etwas Reis in eine Schüssel und belegst diesen mit den Toppings deiner Wahl. Natürlich kannst du gerne auch andere Toppings verwenden oder Zutaten, die dir nicht so schmecken austauschen. Deiner Fantasie sind bei der Zusammenstellung keine Grenzen gesetzt.
Lass es dir schmecken!
Rezept für Falafel
250 g | Kichererbsen |
75 g | Kichererbsenmehl |
50 g | glutenfreies Mehl |
50 ml | Mandelcreme |
150 gr | Geraspelte Karotten |
1 TL | Chilipulver |
1 | Zwiebel (klein) |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Petersilie (gehackt) |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Kreuzkümmel |
1 Prise | Kurkuma |
1 EL | Koriander |
2 | Eiswürfel |
Kicherebsen mit der Mandelcreme, der Knoblauchzehe, dem Kichererbsenmehl sowie dem glutenfreien Mehl pürieren. Anschließend die restlichen Zutaten unterheben, alles glattrühren. Die Masse danach für 30 Minuten kaltstellen.
Frittieröl auf ca. 180° C erhitzen. Die optimale Temperatur ist erreicht, wenn kleine Bläschen an einem Holzstiel aufsteigen. Genauer lässt sich die Temperatur mit einem Fett-Thermometer bestimmen. Aus der Falafel-Masse ein Probebällchen formen und frittieren. Wenn dieses zerfällt, noch etwas Mehl unter den Teig kneten.
Aus der Falafelmasse mit den Händen kleine Bällchen formen und vorsichtig in das heiße Fett legen. Am besten verwendest du einen langstieligen Löffel, damit das Fett nicht spritzt. Immer nur so viele Bällchen auf einmal 2–3 Minuten frittieren, dass sie nicht aneinanderkleben. Falafel ab und zu wenden. Ist eine goldbraune Farbe erreicht, können die kleinen Bällchen mit einem Schaumlöffel aus dem Fett gehoben werden und zum Abtropfen auf ein Küchenpapier gelegt werden.
Rezept für Hummus
200 g | Kichererbsen |
Saft von 1,5 | Zitronen |
5 EL | Olivenöl |
2 TL | Tahina |
1 TL | Salz |
1 Hand voll | Eiswürfel |
1 – 2 | Knoblauchzehen |
1 TL | Kreuzkümmel |
Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixstab zu einem feinen, homogenen Mus pürieren. Sollte die Masse zu trocken sein, mit Tahina und notfalls Wasser etwas strecken.