Zutaten für 4 Portionen:
250 ml Aquafaba *) (= das Kochwasser von Kichererbsen oder in etwa die Flüssigkeit aus einer 800 g Kichererbsendose)
150 g Bitterschokolade mindestens 60 % Kakaoanteil
½ Tl Ceylon-Zimt
optional 2 El Dattelsüße oder Zucker (falls man es süßer haben möchte)
Zubereitung:
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Währenddessen immer gut umrühren und den Zimt unterrühren, dann etwas auskühlen lassen. Nun das Aquafaba in einer fettfreien Schüssel mit einem Mixer oder in einem Hochleistungsmixer zu einem feinporigen Schaum rühren. Das kann einige Minuten dauern! Nun den Zucker dazugeben und weiter mixen, bis der Schaum fester wird. Die abgekühlte, aber noch flüssige Schokolade mit einer Teigspachtel Zug um Zug vorsichtig unterrühren. Nun das Mousse in kleine Gläser füllen und für einige Stunden in den Kühlschrank geben, damit es fester wird. Vor dem Servieren mit Schokoladeraspeln verzieren.
*) Aquafaba ist ein Eiersatz und wird aus dem Kochwasser von Kichererbsen hergestellt.
Übrigens: Warum ist Bitterschokolade vegan, aber Milchschokolade nicht?
Antwort: Weil in der Milchschokolade, wie der Name schon sagt, Milchpulver drinnen ist, und da Milch von der Kuh stammt, ist sie daher nicht vegan. Bitterschokolade bzw. Dunkle Schokolade besteht aus Kakao, Kakaobutter und Zucker, und ist somit vegan, weil keine tierischen Produkte drinnen sind.
Daher zählt Bitterschokolade auch als Bestandteil zur gesunden Ernährung. Rohkakao ist beispielsweise sehr gut für das Herz-Kreislaufsystem und nährt unsere Zellen. Er enthält u.a. viel Magnesium, Kalium, Zink und Vitamin E. Das enthaltene Theobromin senkt den Blutdruck, und Rohkakao macht erwiesener Maßen glücklich, da er den Ausstoß von Dopamin fördert.